Retrofit energético e percepção do usuário : estudo de caso em um complexo corporativo em Belém-PA - Moura Pinheiro, Amanda; de Andrade Roméro, Marcelo (Paranoá, 2021)
A forma de projetar edifícios passou por profundas mudanças no século XX. Com as construções atingindo alturas cada vez maiores, os sistemas artificiais de climatização se tornaram essenciais para garantir conforto aos ambientes, prática que conduziu a um aumento expressivo no consumo de energia elétrica. Visto que essa demanda apresenta perspectivas de continuar crescendo, torna-se mandatória a busca por eficiência energética na construção civil. As edificações existentes são parte dessa busca e devem passar pela reabilitação para alcançar os novos padrões de qualidade. Assim, o estudo de caso avaliou o potencial de economia de energia em um complexo edificado localizado em Belém-PA, a fim de aplicar conceitos de retrofit energético. A pesquisa utilizou a metodologia da Avaliação Pós-Ocupação para entender o comportamento dos usuários e sua adaptabilidade a condições ambientais diferentes das atuais. Em seguida, foram elaboradas Estratégias de Conservação de Energia, a serem submetidas a cálculos de economia proporcionada e de payback. Com base nessas etapas, obteve-se uma redução projetada de 14% no consumo mensal de energia do complexo, com um payback de 2,22 meses.