Avaliação da Eficiência Energética do Tribunal de Contas do Paraná, sediado em Curitiba - Moro, Jeanne; Bassani Correa, Pablo Cesar; Krüger, Eduardo (Paranoá, 2020)
A procura por maior eficiência energética no uso da eletricidade trouxe inúmeras iniciativas louváveis, no Brasil sob responsabilidade maior do Procel, com campanhas de conscientização dos usuários, pela etiquetagem de aparelhos eletrodomésticos até o panorama atual de certificação de edificações. O presente estudo tem como objetivo principal avaliar o nível de eficiência energética por meio dos Requisitos Técnicos da Qualidade do Nível de Eficiência Energética para Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C/Procel) do Tribunal de Contas (TC), parte do patrimônio histórico do Estado do Paraná, localizado no Centro Cívico de Curitiba. TC é composto de dois edifícios construídos e um terceiro edifício em projeto: o Edifício Sede, o Edifício Anexo e a Ampliação do Edifício Anexo. No Edifício Sede, foram analisados indicadores de possível economia energética resultante da melhoria dos sistemas de iluminação (natural e artificial). Na ampliação do Edifício Anexo, avaliou-se a aplicabilidade do sistema de sombreamento de fachadas denominado tela tensionada. Comprovou-se que os edifícios existentes apresentam grande potencial de economia energética em sistemas de iluminação e que, ao se aprimorarem os dispositivos de sombreamento da fachada no projeto de ampliação do Edifício Anexo, podem ser alcançados maiores níveis de eficiência energética no quesito envoltória.