Análise de blocos de fundação destinados ao apoio de pilares de geometria complexa - Alves de Souza, Rafael; Bavaresco, Danicler; Mouta Trautwein, Leandro; Palharini Junior, Dionísio (Paranoá, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo estudar o comportamento de blocos de fundação sobre estacas que recebem pilares de geometria complexa. Procura-se avaliar se o dimensionamento simplificado desses casos, utilizando o Método das Bielas, pode ser feito através da substituição da geometria complexa do pilar por uma seção quadrada, rotina essa frequentemente utilizada nos programas comerciais de dimensionamento automático e cercada de grandes dúvidas nos escritórios de projetos estruturais. Para tanto, foram efetuadas análises numéricas para três formatos de pilares (Retangular, em L e em C) e duas configurações de bloco (cinco e nove estacas). Na análise dos diferentes tipos de pilares, verificou-se que a consideração de geometria complexa gerou uma distribuição mais homogênea dos esforços nos blocos de fundação, resultando em campos de tração inferiores e consequentemente em menores taxas de armadura de tração quando comparados com a seção quadrada equivalente. Finalmente, para os blocos de fundação com pilares de geometria complexa investigados, verificou-se que a simplificação da geometria complexa do pilar por uma seção quadrada equivalente pode ser considerada a favor da segurança devido a maior quantidade de armaduras necessárias, validando assim a rotina normalmente adotada de maneira rotineira nos escritórios