O Protagonismo da Estrutura na Arquitetura da Escola Rural Alberto Torres em Recife-PE - Inojosa, Leonardo; Buzar, Márcio (Paranoá, 2020)
O projeto da Escola Rural Alberto Torres, em Recife, de 1935, foi fruto de uma iniciativa pioneira do modernismo brasileiro. A criação da Diretoria de Arquitetura e Urbanismo (DAU), fundada em 1934 por Luiz Nunes, arquiteto formado pela Escola de Belas Artes do Rio de Janeiro, onde teve influência de Lúcio Costa e Le Corbusier. O projeto analisado neste trabalho é de autoria do próprio Luiz Nunes e possui o cálculo estrutural assinado por Joaquim Cardozo, considerado um pioneiro do Movimento Moderno e mais tarde se destacaria como o calculista das principais obras de Oscar Niemeyer. Nunes e Cardozo são responsáveis pelo primeiro de quatro momentos da arquitetura moderna brasileira em que se destaca a importância da estrutura para a composição formal da arquitetura. Nas obras modernistas os elementos estruturais são usados de forma aparente e diretamente relacionados com a concepção da arquitetura. Neste trabalho, busca-se uma análise do projeto estrutural da edificação, mostrando a criatividade usada pelo projetista para equilibrar a estrutura. Uma análise numérica da solução estrutural é realizada com ferramentas computacionais, como o software SAP2000. As análises buscam compreender o protagonismo da solução estrutural, inovadora para a época, e alinhada aos preceitos do modernismo.