O ecossistema urbano da ocupação Santa Luzia: Análise dos impactos por técnicas de geoprocessamento e proposição de Soluções baseadas na Natureza - Silva Rezende , Vinícius; Souza de Andrade, Liza Maria; Evangelista Rodrigues, Sarah; Phellipe Pomares Pereira, Ítalo; Lemos, Natália da Silva (Paranoá, 2020)
A ocupação informal Santa Luzia, nas proximidades do Parque Nacional de Brasília, está inserida na microbacia hidrográfica da cabeceira do Córrego Cabeceira do Acampamento, a qual define seu Ecossistema Urbano. O Governo do Distrito Federal busca realocar a população ocupante da região com proposta de projeto de habitação social linear com 3,2 km de extensão como medida mitigatória, pressionado pelo Ministério Público do DF e Territórios que acusa o aumento de impactos ambientais na região. A fim de defender a manutenção da população no local foi realizado um inventário ecológico simplificado com dados espaciais acerca de aspectos sócio-econômico-ambientais da microbacia hidrográfica e foram indicadas melhorias segundo as Soluções Baseadas na Natureza. O mapeamento incluiu análises tipo NDVI; Tipo de Solos; Relevo; Declividade; Risco de perda do solo por erosão, Risco de contaminação; Tipos de vegetação; e Grau de impermeabilização do solo. O resultado do inventário demonstrou que o impacto ambiental gerado pela ocupação é menor que as áreas adjacentes, sendo um cenário positivo incluir a população no processo de regeneração com pequenas adequações e alterações, principalmente sensíveis Ã água baseadas na visão dos serviços ecossistêmicos ao tratamento de efluentes em nível paisagístico de tratamento; de fonte de recurso, adequação vegetação.