A mão que guia a máquina: Crônicas de Lina Bo Bardi em Salvador e os filmes da Caravana Farkas - Bairão Sanchez, Isabel (Paranoá, 2020)
Esse artigo explora as possibilidades de análise de fontes primárias no contexto de uma dissertação de mestrado em desenvolvimento. A pesquisa de mestrado intitulada Diálogos modernos: Lina Bo Bardi e a Caravana Farkas tem como propósito identificar diálogos intelectuais entre os escritos produzidos pela arquiteta Lina Bo Bardi e dois conjuntos de filmes hoje conhecidos como Caravana Farkas. Os filmes mencionados se relacionam cronológica e tematicamente com o convívio entre os cineastas e Lina Bo Bardi e com a produção escrita e expográfica da arquiteta referente Ã valorização dos meios de produção artesanais originados de tradições populares do nordeste brasileiro. A documentação investigada corresponde a nove números de uma página dominical do jornal Diário de Notícias de Salvador, editados por Bardi e publicados ao longo de dois meses no ano de 1958, e um curta-metragem brasileiro produzido por Thomaz Farkas e dirigido por Paulo Gil Soares em 1969. Serão explorados alguns aspectos de análise das fontes, como a compreensão da identidade dos colaboradores da página, questões relativas Ã proposta de design gráfico de Lina Bo Bardi e parte do conteúdo dos textos: o conjunto circunscrito de passagens diretamente dirigidas a um grupo de estudantes do qual Paulo Gil Soares fazia parte e alguns trechos que incidem no tema do curta-metragem analisado.