Sudeco e Liquilândia: o planejar uma cidade nova - Trevisan, Ricardo; Marques da Luz Ramos, Edna Maria (Paranoá, 2020)
A Superintendência de Desenvolvimento do Centro-Oeste (Sudeco) foi criada em 1967 para prosseguir com os trabalhos de planejamento e ocupação regional iniciados pela Fundação Brasil Central quando da “Marcha para o Oeste” (1938). Durante esse avanço colonizador, a Sudeco foi responsável pelo ordenamento territorial mediante Programas Especiais, como: Polamazônia, Polocentro, Prodepan e Pergeb, que favoreceram a implantação de infraestruturas de apoio (rodovias, pistas de pouso, redes de comunicação, represas), a abertura de novas fronteiras agrícolas, o povoamento direcionado, a criação de polos produtores e consumidores, bem como a urbanização, seja pela capacitação de núcleos urbanos existentes, seja pela condução no surgimento de cidades novas por iniciativa privada, como revela o projeto para Liquilândia (1975), no estado do Mato Grosso. Metodologicamente, o resgate de fontes primárias junto ao acervo da Sudeco, no Arquivo Nacional em Brasília, permitiu a este artigo revelar os processos que motivaram a concepção de uma cidade nova. Ao estudar o universo da Sudeco e o caso particular de Liquilândia, apresenta-se como resultados os desvios e os êxitos relativos ao estágio gestacional de uma cidade intencionada, ampliando o entendimento sobre esse processo e enriquecendo as pesquisas sobre a história recente da cidade e do urbanismo no país.