Qualidade e percepção do ambiente construído na saúde mental de médicos residentes - Souza, Ellen Priscila Nunes de (Paranoá, 2018)
Esta pesquisa discutirá a relação entre qualidade do ambiente construído com sistemas de iluminação e térmica estritamente artificiais e a saúde mental de médicos residentes do setor de Imaginologia, o qual exige condições ambientais específicas. Para verificar esta correlação foram avaliados o ambiente (aferindo suas variáveis), a percepção ambiental (aplicação de questionário específico) e avaliação psicológica determinando a existência e o grau de doenças como o estresse, ansiedade e depressão. Concluiu-se que dos três grupos de residência médica, os do primeiro ano sofreram influência tanto do desgaste já esperado quanto daquele provocado pelo ambiente; os do segundo ano demonstraram o desgaste profissional da residência médica deste período, mas já adaptação quanto ao meio; e os do terceiro ano apresentaram valores dentro do esperado para a atividade desenvolvida. Também foram identificados baixos índices de iluminância e temperatura, valores necessários Ã realização das atividades no setor da Imaginologia. Assim, acresceram-se ao estado-da-arte e Ã coleção de dados já existente informações sobre a influência do ambiente controlado artificialmente na percepção dos usuários, contribuindo para o desenvolvimento de recomendações visando a qualidade do ambiente hospitalar.