Projeto de assentamento rural: o parcelamento e as dinâmicas ambientais no Zumbi dos Palmares ”“ Iaras/SP - Caraffa, Marina (Paranoá, 2017)
Apresentando os resultados finais da dissertação de mestrado, intitulada Projeto de Assentamento Rural: um estudo do ambiente construído no Zumbi dos Palmares, este artigo busca dar continuidade Ã discussão a respeito do projeto de assentamento como instrumento de materialização da política de reforma agrária. Considerando-se que as diretrizes de projetos não são cumpridas em sua totalidade, e que o assentamento estudado segue agregando glebas no seu perímetro, toma-se a condicionante ambiental como elemento de análise para se identificar os impactos da ocupação ocorrida nos últimos 17 anos. A pesquisa acerca da resultante do ambiente construído no assentamento indicou que o projeto de ordenamento dos lotes não considera a condição ambiental da área, e que não foram usados critérios técnicos para as definições do ordenamento. A consequência dessa condição é um ambiente construído frágil e precário, além de um ponto crítico no cotidiano das famílias. O objetivo desta continuidade foi, então, reconhecer as transformações ambientais ocorridas durante as etapas de parcelamento e sua relação com o projeto.