El oro y riquezas: poder y manipulación de la sociedad y del cosmos en Dánae de Eurípides - Santis, Guillermo de (Paranoá, 2016)
El presente trabajo pone en discusión la valoración social del dinero, el oro y la riqueza en la sociedad ateniense del siglo V aC. y su poder manipulador de valores tradicionales, a través del análisis de la obra Dánae de Eurípides. Partiendo de la sospecha de Acrisio, acerca de la seducción amorosa que el oro habría producido en su joven hija Dánae, el trabajo indaga la capacidad de la riqueza de legitimar ideas y posiciones socio-políticas frente a valores tradicionales como la virtud, la inteligencia y la oportunidad. Finalmente, el artículo analiza el tema en otras obras trágicas y líricas y propone que, a partir de mediados del siglo VI aC. el oro rivaliza en poder con Érws, tradicional fuerza seductora y manipuladora en el kósmos.