(untitled) (Paranoá, 2017)
Na parceria de mais de 20 anos entre o Grupo de Estudos em Reforma Agrária e Habitat (GERAH) e o Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST), diversas ações são empreendidas para a melhoria das condições de vida nos assentamentos rurais coordenados pelo Movimento, no Rio Grande do Norte. Permeando as intervenções do Grupo, a construção dos espaços livres públicos assume papel secundário pela falta de recursos a eles destinados no conjunto dos financiamentos dos habitats no campo. Explorando essa necessidade o GERAH, vinculado a outros grupos universitários, coordena o Programa de Extensão O verso do reverso na construção do habitat do campo: gênero, participação e cidadania, com objetivo de realizar ações de formação técnica e social através da participação dos assentados na construção e gestão de espaços públicos, possibilitando o desenvolvimento e consolidação das áreas de assentamentos e seus espaços de sociabilidade. A construção coletiva da praça do Rosário, apropriada pela comunidade-alvo traz novas possibilidades para as 120 famílias do Rosário e para os demais assentamentos coordenados pelo MST, bem como para os envolvidos com a assessoria técnica e científica, que buscam a consolidação das relações entre a práxis e a teoria assim como entre o ensino, a pesquisa e a extensão.