Comunidade negra rural quilombola Porto Dom João: a habitação no contexto do conflito por terra - Diniz, Edite Luiz; Germani, Guiomar Inez; Machado, Silvio Marcio Montenegro; Moreira, Paula Adelaide Mattos Santos (Paranoá, 2017)
Este artigo pretende contribuir com o debate em torno das comunidades tradicionais, considerando-se, para tanto, o caso da Comunidade Negra Rural Quilombola (CNRQ) Porto Dom João, que vive no município de São Francisco do Conde/ BA, Ã s margens do rio Dom João, do mangue e próxima ao mar. Para tanto, traz uma reflexão em torno das questões centrais que envolvem esta comunidade na atual conjuntura, destacando-se o conflito territorial e a luta para manutenção do modo de vida tradicional, relacionando-os com a forma de morar da comunidade e, considerando que seu aspecto visível tem inteira relação com o conteúdo socioespacial que a envolve. O caso de Porto Dom João revela a potencialidade de se compreender processos sociais de luta por território em comunidades tradicionais a partir da análise das suas habitações. Confirma-se, a partir disto, que a habitação compõe uma das formas de reprodução social e cultural destas comunidades e que, por isso, é elemento consequente, também, da identidade política assumida por esta, se constituindo como um componente importante na estratégia de batalha pela permanência no território.