(untitled) (Paranoá, 2017)
A compreensão das relações de comunidades rurais com o espaço que usam e produzem é imprescindível para ações de melhoria de suas condições de vida. Levantamentos técnicos e diagnósticos tradicionalmente empregados nas áreas de Arquitetura, Urbanismo e Planejamento não bastam para isso. O presente artigo visa a um método de levantamento sócio-espacial mais abrangente do que essa abordagem convencional, mas viável num trabalho de campo relativamente breve. O método é discutido a partir de sua aplicação, pelo Grupo de Pesquisa Morar de Outras Maneiras - MOM, ao vilarejo Quartel do Indaiá, no município de Diamantina, Minas Gerais. O artigo inicia pela apresentação dessa proposta metodológica, seguida de uma descrição do trabalho de campo e uma compilação dos dados levantados e interpretados. A última parte consiste na discussão crítica do processo de pesquisa, incluindo considerações para futuros desenvolvimentos.