(untitled) (Paranoá, 2016)
O objetivo deste artigo é comentar sumariamente o percurso do mito de Alceste pela literatura clássica, sobre os mitemas, pois nessas variantes reside a dialética da tradição-inovação literária que se acentua com o passar do tempo até chegar ao seu clímax em Antiguidade Tardia. O roteiro inclui duas etapas: uma voltada para o mundo grego, onde as variantes do mito são notáveis, e outra voltada para o mundo latino, onde o mito passará por várias etapas nas quais a inovação é sempre a protagonista. Na análise, um lugar central é ocupado pelo centon virgiliano Alcesta, ponto de chegada desta viagem e um resumo quase perfeito da nova interpretação romana do mito.