Inventário do patrimônio arquitetônico e histórico em Santa Isabel do Sul ”“ Arroio Grande-RS: o caso das edificações institucionais e de socialização - Salaberry, Jeferson Dutra (Paranoá, 2014)
O presente artigo é resultado do trabalho denominado Inventário do Patrimônio Arquitetônico de Santa Isabel do Sul ”“ Arroio Grande-RS, e trata do arrolamento e registro das estruturas arquitetônicas e urbanas remanescentes e portadoras de valores culturais da referida localidade. Os objetivos centrais do trabalho foram o resgate e o conhecimento/reconhecimento da arquitetura da localidade, tanto em relação aos seus valores estéticos como aos históricos. Como objetivos específicos, procedeu-se a uma descrição histórica da localidade e a um registro e documentação dos antigos prédios remanescentes. A metodologia utilizada é histórica e de inventário, trabalho de pesquisa que exigiu a utilização de diversas técnicas e procedimentos como: levantamento fotográfico expedito, levantamento métrico arquitetônico e preenchimento de fichas de caracterização arquitetônica e contextualização histórica. Os resultados mais importantes do estudo foram: (a) o conhecimento do estado atual de descaracterização em que se encontram as edificações, o qual permite a comparação com diagnósticos anteriores; (b) o conhecimento da organização em planta de todos os imóveis estudados, informação desconhecida até a presente pesquisa. Podemos concluir que a vila de Santa Isabel do Sul apresenta remanescentes arquitetônicos muito significativos pelo seu valor histórico e por identificar edificações que, apesar das desca-racterizações e do abandono, são significativas, por serem portadoras dos elementos estéticos da arquitetura característica do período inicial da urbanização do Rio Grande do Sul.