(untitled) (Paranoá, 2014)
Os sistemas digitais cumprem um importante papel em estudos que envolvem a medição de céu, em virtude de suas possibilidades de análise. Atualmente, os equipamentos disponíveis para o registro de luminâncias são programados a partir de divisões de céu recomendadas pela Comissão Internacional de Iluminação (em francês, Commission Internationale de L’éclairage ”“ CIE), válidas para céus encobertos, mas com a presença do sol tais valores podem ser equivocadamente interpretados.Por sua vez, as imagens digitais de Grande Alcance Dinâmico(em inglês,High Dynamic Range”“ HDR) não têm essa limitação e podem ser subdivididas em qualquer número de seções ou zonas. Este artigo avalia a influência da divisão do céu em cálculos de luminância e iluminância. Os valores obtidos a partir das imagens HDR foram divididos com o uso de diversos métodos de segmentação, e os cálculos foram comparados a medições feitas com luxímetros. Os resultados sugerem que maiores subdivisões conseguem lidar melhor com a presença do sol e podem ser úteis para o registro apropriado de condições de céu claro e parcialmente nublado.Palavras-Chave: iluminação natural, imagens HDR, medição, comparação estatística.