(untitled) (Paranoá, 2014)
O trabalho tem por objetivo apresentar os usos finais de eletricidade e rotinas de uso em habitações de interesse social. Os dados foram obtidos por meio de auditoria energética em uma amostra de 60 habitações de interesse social da região de Florianópolis-SC, por meio de aplicação de questionários aos moradores e medições do consumo de energia elétrica. Os dados obtidos com os questionários se referem Ã situação socioeconômica dos moradores e Ã s rotinas de uso dos equipamentos eletroeletrônicos e iluminação, estimados para períodos de verão e inverno. As medições foram utilizadas para a caracterização dos equipamentos e lâmpadas, determinação do consumo de energia elétrica e o tempo de uso, por um período maior do que duas semanas em cada habitação. O tratamento de dados foi feito em forma de intervalos de confiança, por meio de métodos estatísticos paramétricos e não paramétricos. Os resultados mostraram que o chuveiro elétrico representa o maior uso final da amostra, com 36,8% de mediana, seguido dos refrigeradores, televisão e iluminação. Os dados não mostraram diferenças significativas entre os períodos de verão e inverno, devido ao tamanho reduzido da amostra e Ã variabilidade dos dados. As rotinas de uso encontradas, quando associadas Ã densidade potência média respectiva, são variáveis de entrada para estudos de simulação computacional do desempenho térmico dessas habitações, além de ajudarem na caracterização desse tipo de edificação. A correta quantificação dos usos finais de eletricidade de amostras pequenas leva Ã adoção de medidas corretas e específicas para a eficiência energética dessas habitações.