(untitled) (Paranoá, 2014)
La luz natural es un recurso disponible en gran cantidad por lo que debe ser usada, no sólo para potenciar el ahorro en energía eléctrica, sino también para crear ambientes confortables que redunden enel bienestar físico y psicológico de las personas y en aumentos de productividad. Empero, la luz natural es escasamenteutilizada en los proyectos, motivo por el cual este trabajo persigue integrar su aprovechamiento desde las primeras etapas del diseño arquitectónico. Se concentra en estudiar su comportamiento a través de la ventana, al ser ésta un componentebásico de los edificios. Para lograr esto, se generan modelos tridimensionales en los que se establecen parámetros fijos (localidad, tipo de cielo, geometría, índice de reflexión, etc) y variables de cálculo (parámetros de diseño de la ventana: orientación, tamaño, forma y posición) con diferentes rangos de variación. Seguidamente,se calculan diferentes métricas de luz natural mediante simulación computacional con el Ecotect y el Daysim. Las métricas son: Coeficiente de luz diurna (DF), Radiación Solar Incidente Media Horaria (Rad), Índice de Luz Natural Útil (UDI), Luz Natural Autónoma (DA), Luz Natural Autónoma Continua (DAcon) y Luz Natural Autónoma Máxima (DAmax). Los resultados son examinados estadísticamente y permiten estudiar la influencia de cada parámetro de diseño de la ventana en la incidencia de la luz natural. Con esto, se determinan las configuraciones de ventana más óptimas y se generan guías de diseño para la ciudad de San Miguel de Tucumán, que es el caso de estudio en este trabajo.