(untitled) (Paranoá, 2014)
Neste trabalho, as previsões de temperatura no interior de um edifício dotado de um sistema de resfriamento evaporativo indireto passiva (SPEEI) como um meio de refrigeração passiva (Bioclimática Habitação Prototype-VBP-1) em quatro cidades no nordeste do Brasil são apresentados: Teresina, Petrolina Fortaleza e Natal. O VBP-1 foi projetado e construído em Maracaibo, Venezuela (latitude 10o34 ’N, longitude 71o44’ W, altitude 66 m acima do nível do mar) e monitorada durante o período de fevereiro a setembro de 2006. Com base na análise de sistema térmico e os dados de temperatura registrados durante o comportamento de fase de monitoramento foram desenvolvidas fórmulas de previsão de máxima, média e temperatura mínima interna. Estes foram validados com os dados da segunda fase de acompanhamento. A aplicabilidade dessas fórmulas são avaliadas neste trabalho para analisar o comportamento térmico do sistema sob diferentes condições climáticas que permitiram a geração deles. A eficiência do sistema de arrefecimento é avaliada em termos da sua capacidade para reduzir a temperatura interna média, em relação ao exterior e a percentagem de tempo em que são atingidos condições de conforto térmico. Os resultados mostram capacidades de redução significativa da temperatura interna (resfriamento) em Teresina 1.8 ºC, 2.1oC em Petrolina, 1.1ºC e 1.4 ºC em Fortaleza Natal, e, conseqüentemente, alcançar condições de conforto em todos os casos a maior parte do ano.