(untitled) (Paranoá, 2014)
O ensino de arquitetura e urbanismo caracteriza-se pela sua interface com várias disciplinas a partir da compreensão dos fenômenos do espaço e da cidade. A ciência urbana requer estudos que minimizem os impactos ao meio ambiente e ao mesmo tempo deve atender Ã s expectativas sociais. Neste contexto, um bom projeto urbanístico deve incorporar os elementos ambientais no seu processo de projetação como, por exemplo, a interface solo-vegetação-atmosfera, fundamental para o balanço de energia e no fluxo de volumes de água na bacia hidrográfica bem como para aplicação de estratégias próprias do microclima local. O artigo defende que as disciplinas de projeto de urbanismo nas universidades adotem metodologias de processo de projeto que possibilitem a integração de conhecimentos com disciplinas horizontais que possam ser aplicados nos projetos desenvolvidos nos ateliês. Este trabalho tem como objetivo demonstrar alguns resultados da metodologia aplicada aos projetos urbanísticos desenvolvidos por estudantes do 4o semestre da FAU/UNB com a integração transversal das disciplinas de Projeto de Urbanismo 1, Conforto térmico, Infraestrutura e Projeto de Paisagismo 1 para a Expansão da cidade do Paranoá no DF, uma comunidade de renda mais baixa. Utilizou-se como método de aplicação ao processo de projeto aquele das Dimensões Morfológicas do Processo de Urbanização (DIMPU) que contemplam os aspectos bioclimáticos, econômicos, funcionais, sociológicos, topoceptivos e expressivo-simbólicos paralelamente aos Princípios de Sustentabilidade Ambiental (Andrade, 2008) e aos princípios da gestão ecológica do ciclo da água no meio urbano. Os três projetos que alcançaram melhores desempenhos tentaram equilibrar as questões de densidade com desenhos e técnicas de infraestrutura verde e bioclimáticas.