(untitled) (Paranoá, 2018)
Com o crescimento urbano, as superfícies vegetais são progressivamente substituídas por materiais construtivos que absorvem mais radiação solar e retém o calor, alterando o microclima das cidades, contribuindo para a intensificação da ilha de calor urbano e causando desconforto térmico em regiões mais quentes e nos períodos de verão, além de um maior consumo de energia para refrigeração das edificações. Uma estratégia para reduzir a temperatura de superfície é a utilização de materiais de superfície com maior albedo. Sendo a temperatura de superfície resultado tanto da energia incidente como do albedo, o objetivo deste trabalho foi o de mapear a Irradiância Global Horizontal (IGH) média nas diversas regiões brasileiras de maneira a poder correlacioná-la com o potencial de redução da temperatura superficial que se pode atingir com o incremento do albedo, servindo de orientação para a decisão de onde o uso de um maior albedo pode ser efetivamente útil e quanto de melhora isso pode resultar. A metodologia do trabalho consistiu em calcular a IGH Média a partir da base de dados compilada pelo Prof. Maurício Roriz, a partir de dados horários, registrados em 411 estações climatológicas do INMET entre os anos de 2000 e 2010. O potencial de redução de temperatura foi estimado a partir de equação empírica apresentada na literatura da área. O resultado do trabalho foi convertido em mapa temático, utilizando-se do método de krigagem para interpolação dos dados amostrais. Percebe-se a partir dele uma grande variação no potencial de redução da temperatura superficial, tanto entre regiões distintas, quanto para uma mesma latitude.