(untitled) (Paranoá, 2013)
Sistemas de aproveitamento de águas pluviais (AAP) e de reúso de águas cinzas (RAC) são estratégias de gestão descentralizadas capazes de promover reduções na demanda urbana de água. No entanto, pouco se sabe sobre suaviabilidade para uma implementação estratégicaem edificações. Para avaliar a viabilidadedesses sistemas hidráulicos em edificações residenciais, é fundamental compreender o uso desagregado de água para estimar o potencial de redução no consumo de água e verificar a aplicabilidade, os custos e os benefícios de adaptação predial. O presente artigo foca na caracterização dos usos-finais de água do estoque de edificações residenciais de Brasília, e na identificação do potencial de redução do consumode água promovido por diferentes sistemasAAP e RAC. Em geral, resultados demonstramum alto índice de consumo de água em chuveiros (23,0%), máquinas de lavar roupa (21,4%) e descargas sanitárias (15,3%). Já os usos externos de água representam uma pequena fração do consumo predial total (3,5%). Em média, resultados indicam que as áreas de cobertura são capazes de fornecer águas pluviais para suprir 48% da demanda em lavagem de roupas, 60%em descargas sanitárias e 100% em lavagem depisos e irrigação. Sistemas de reúso de águas cinzas apresentaram maiores valores de economia de água em lavagem de roupas (2.541m³/ano) e descarga sanitárias (1.815 m³/ano). Ambos sistemas AAP e RAC são capazes de promover reduções equivalente a 811 m³/ano.