(untitled) (Paranoá, 2007)
O presente artigo pretende mostrar a importância da iluminação natural no projeto e avaliação de desempenho ambiental das edificações aeroportuárias, especificamente os Terminais de Passageiros. Estes, devido Ã sua complexidade, dimensões, Ã s novas e crescentes demandas, e ainda ao fato de receber grande número de pessoas, têm cada vez exigências mais crescentes de conforto em seus ambientes. Para demonstrar essa importância foi utilizada a Matriz de Relacionamentos, ferramenta de um método de Avaliação de Desempenho Ambiental, que adota o uso de indicadores ambientais e tem como objetivo a melhoria contínua do desempenho ambiental das edificações com relação ao espaço físico e aos usuários (Zambrano, 2004). Neste método é atribuído um nível de relacionamento entre os Elementos da Edificação e os indicadores de Desempenho Ambiental que fazem parte da Matriz, a fim de verificar a influência da iluminação natural nas edificações aeroportuárias. Os resultados obtidos indicam os Indicadores Ambientais de maior destaque e que podem ser monitoradas nas fases de projeto, manutenção, uso e gestão destas edificações. São eles: qualidade do ar, ventilação e umidade; iluminação natural, artificial e acuidade visual; conforto higrotérmico e superaquecimento; consumo anual líquido de energia elétrica por operações do edifício; consumo energético (de fontes renováveis, exceto energia elétrica); conforto visual e lumínico. Verificou-se ainda que estes indicadores estão relacionados a saúde, conforto e energia no espaço interior, resultados que reforçam a importância da luz natural no sentido de minimizar o impacto ambiental dos edifícios, principalmente os de maior porte, como é o caso das edificações aeroportuárias.