(untitled) (Paranoá, 2025)
O avanço das tecnologias informacionais demanda novos paradigmas no planejamento urbano, especialmente na abordagem paisagística. Projetos de paisagens responsivas utilizam modelagem informacional para conceber ambientes urbanos dinâmicos, nos quais o meio construído interage continuamente com a paisagem natural. Este artigo explora a dimensão teórica da Modelagem da Informação Aplicada à Paisagem (Landscape Information Modeling – LIM) por meio de uma revisão sistemática de referenciais consolidados e produções científicas recentes. A metodologia fez uma seleção de artigos publicados até 2024, com ênfase no período de 2000 a 2024, dentro do qual identificou 1.647 estudos, dos quais 15 foram selecionados para análise detalhada. A pesquisa discute as potencialidades e limitações do LIM na prática, destacando sua inovação em comparação com metodologias tradicionais. Como principal resultado, propõe-se um quadro referencial para a aplicação do LIM no projeto da paisagem, evidenciando suas contribuições para o planejamento urbano. Este estudo busca consolidar o conceito como referência teórica e contribuir para o aprimoramento das práticas contemporâneas de planejamento e projeto da paisagem.