(untitled) (Paranoá, 2024)
O presente artigo trata de demonstrar, a partir do projeto para a sede do Bankinter, elaborado por Rafael Moneo entre 1972-1977, como as inquietações em torno da matéria, da construção e da lógica matemática se manifestam de modo recorrente naquele momento de sua trajetória. Como metodologia, o estudo dedutivo levou a uma revisão bibliográfica dos textos que demonstram a relevância destes três aspectos teóricos, presentes especialmente em periódicos europeus e norte-americanos das décadas de setenta, oitenta e noventa. Além disso, construiu-se uma análise projetiva tendo como instrumento analítico o redesenho. Ao longo da análise da obra de Rafael Moneo, identificou-se que boa parte de sua produção se apresentava de modo fragmentado – em entrevistas, registros de aulas e memoriais de projeto – dificultando uma compreensão linear de suas inquietações. Da mesma forma se observa sua arquitetura, a partir de múltiplos fragmentos. Diante desta complexidade inicial em compreendê-la como um todo comum, caberia, ao menos, a produção um entendimento que apresenta origem nas três inquietações e se exemplifica neste recorte projetivo.