Determinação dos subsistemas de ventilação dos sistemas prediais de esgoto sanitário em edifícios multipavimentos - Fioramonte, Bruna; Neto , Dary Ferreira da Silva; Reis, Ricardo Prado Abreu (Paranoá, 2024)
Este artigo apresenta uma avaliação da suficiência do subsistema de ventilação primária para ambientes sanitários localizados em edificações e cidades com características distintas entre si, utilizando como referência as prescrições da norma ABNT NBR 8160:1999. Para as situações em que a ventilação primária não foi suficiente, foi proposto o dimensionamento do subsistema de ventilação secundária. Foram realizadas análises considerando três diferentes ambientes sanitários (banheiro, área de serviço e cozinha), construídos em edificações residenciais de 4, 8, 12, 16 e 20 pavimentos tipo, e localizados em seis diferentes cidades brasileiras (Lages, Brasília, Maringá, Uberaba e Goiânia), que possuem entre si variações nos parâmetros climáticos de temperatura e umidade. A importância da conservação do fecho hídrico dos desconectores como condição essencial para o uso da ventilação primária foi destacada. Os resultados demonstraram que valores reduzidos de umidade, valores elevados de temperatura e o aumento do número de pavimentos tipo contribuem, progressivamente, para a necessidade de adoção do subsistema de ventilação secundária.