(untitled) (Paranoá, 2024)
O dimensionamento dos sistemas prediais de esgoto sanitário, conforme norma ABNT NBR 8160:1999 permite a aplicação de dois métodos distintos: o método de Unidades Hunter de Contribuição (UHC) e o método hidráulico. Este artigo apresenta uma análise comparativa entre os resultados obtidos pela aplicação de ambos os métodos na determinação do diâmetro das tubulações que compõem o sistema predial de esgoto sanitário. Foram feitas avaliações abrangendo três diferentes ambientes sanitários, simulados em uma edificação residencial, dotada de uma unidade habitacional por pavimento, considerando 4, 8, 12, 16 e 20 pavimentos-tipo. No estudo proposto, foram analisados os dimensionamentos dos ramais de descarga e de esgoto, tubos de queda, subcoletores e coletores prediais. Foi constatada a recorrência do método de dimensionamento UHC em determinar diâmetros superiores àqueles definidos pelo método hidráulico, indicando a tendência de superdimensionamento das tubulações. Os resultados mostraram ainda, a ocorrência de situações que indicam a necessidade de adequações nas normativas e padrões de fabricação de aparelhos e acessórios sanitários, sobretudo na aplicação do método hidráulico.