(untitled) (Paranoá, 2024)
As Villas e Casas de Catálogo, em Pelotas, RS, Brasil, tratam-se de um tipo arquitetônico residencial do início do século XX. Os remanescentes arquitetônicos ainda presentes na cidade são, em grande parte, reconhecidos por sua comunidade envolvente como bens importantes para identidade local. Mesmo com esse reconhecimento, a maior parte dessas edificações ainda não conta com instrumentos legais de proteção patrimonial, contra possíveis demolições ou descaracterizações. Suas características peculiares e sua iminente fragilidade, frente à especulação imobiliária e possíveis transformações que descaracterizariam os imóveis, motivaram o estudo e registro desses bens. A realização de entrevistas através de roteiros semiestruturados, a partir do contato com moradoras e moradores, presencialmente e em formato remoto, possibilitou entender como era e como ainda é habitar esses espaços, demonstrando a indissociabilidade entre a materialidade e os vínculos das pessoas com essas residências. Dentre as entrevistadas, os relatos de um grupo especial tomaram destaque, as avós. As falas dessas interlocutoras sobre suas residências fazem frequentemente relações com suas histórias de vida e trajetórias familiares. Dessa forma, possibilitam uma conexão irrefutável entre suas lembranças, sentimentos e a materialidade dessas residências.