(untitled) (Paranoá, 2024)
O distrito de Luzimangues, vizinho a Palmas, criado em 1993 como um reassentamento rural para a população atingida pela barragem do Lago de Palmas, passa atualmente a ter caráter de expansão periférica para exploração imobiliária. Para a construção da capital foi realizado um projeto urbanístico que determinou seu traçado, zoneamento e densidade urbana, além de diretrizes de ocupação. No entanto, seu processo de ocupação não ocorreu conforme planejado, tendo sido desvirtuadas as diretrizes de ocupação que resultaram na ocupação de áreas periféricas. Este artigo discute aspectos relacionados a densidade, tipologia construtiva e segregação socioespacial em Luzimangues. Adotaram-se como parâmetros metodológicos duas linhas de análise: a primeira tem base teórica, para reflexão crítica e conceituação por meio de revisão bibliográfica sobre a produção e ocupação do espaço urbano das áreas urbanas envolvidas e suas correlações; a segunda linha tem base empírica, na observação do objeto real a partir de dados cartográficos, imagens de satélite, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pesquisa de campo. A especulação imobiliária e a segregação espacial praticada em Palmas nos últimos anos é reproduzida em Luzimangues e incorporada à dinâmica urbana e imobiliária da capital, a despeito da diferença de esfera político-administrativa municipal.