(untitled) (Paranoá, 2024)
A urbanização crescente, quando desarticulada do planejamento do uso e ocupação do solo e associada a eventos extremos de precipitação decorrentes das mudanças climáticas, pode levar a desastres como inundações e alagamentos. Este artigo propõe a utilização de análise multicriterial para produção do mapa de suscetibilidade às inundações e aos alagamentos com base em métricas de morfologia urbana, com o objetivo de compreender como as diversas métricas morfológicas influenciam a geração do escoamento. O método é aplicado em uma bacia urbana com padrões morfológicos heterogêneos, localizada na cidade de Campina Grande, Paraíba. O mapa final produzido, validado por simulação hidrológica de um evento extremo, demonstrou que as métricas da morfologia urbana podem ser consideradas na formulação das estratégias de adaptação às mudanças climáticas.