(untitled) (Paranoá, 2023)
Planejar cidades mais sustentáveis e resilientes se tornou um grande desafio, principalmente onde densas ocupações e problemas de infraestrutura e ambientais estão sobrepostos. Este artigo tem o intuito de estreitar a relação entre natureza e urbano por meio de uma rede de corredores verdes multifuncionais, com foco no estudo de soluções de infraestrutura verde aplicados ao projeto de revitalização da cidade do Paranoá (Distrito Federal), tendo como estudo de caso a rede de drenagem pluvial, em trecho de constante alagamento. Após investigação da situação-problema e pesquisa do referencial teórico, foram desenvolvidas simulações de dois cenários (rede projetada e rede com Low Impact Development-LID), utilizando o programa PCSWMM (ChiWater), que trabalha os processos hidrológicos em bacias urbanas. A partir dos resultados obtidos foi possível inferir que ambos os cenários obtiveram resultados satisfatórios, com melhoria de desempenho na retenção do escoamento superficial no cenário com LIDs.