(untitled) (Paranoá, 2023)
O presente artigo situa as discussões de Françoise Choay sobre o mundo contemporâneo, no qual ela reconhece o triunfo do urbano em escala planetária. Os termos “non-ville” [não cidade] e “non-campagne” [não campo] são propostos pela autora para indicar o fim da cidade como conjunção entre civitas e urbs — isto é, uma comunidade reunida em um espaço definido e delimitado e que se distingue, por oposição, ao campo. São termos-chave para o entendimento de um fenômeno de dispersão do urbano decorrente da inovação dos meios de transporte e comunicação que constituem redes técnicas que conformam os espaços e os comportamentos. As posições de Choay são cotejadas com as de pensadores como Bernard Charbonneau, Henri Lefebvre, Maurice Bardet, Melvin Webber, Francesco Indovina, entre outros. A tradução do artigo, originalmente escrito em francês, deu atenção ao ritmo do texto, respeitando sua pontuação, e manteve os títulos citados e os neologismos no idioma original, indicando a tradução dos últimos entre colchetes. Notas foram incluídas para auxiliar os leitores brasileiros que, porventura, não estejam familiarizados com os autores mencionados.