(untitled) (Paranoá, 2023)
Este trabalho aborda a obra de Françoise Choay (1925-), com foco em sua Antologia do Urbanismo de 1965. Apropriada frequentemente de modo manualístico, buscamos evidenciar seu processo de montagem e seleção de “clássicos”. Colocamos em evidência o caráter programático e de manifesto da obra contra os modelos, mas sobretudo seu engajamento em defesa de um fundamento antropológico do construir. Neste intuito fazemos a análise de dois agrupamentos, “pré-urbanismo sem modelo” e “filosofia da cidade”, as apreciações gerais que faz deles Choay e sobre alguns de seus correspondentes autores e os respectivos fragmentos selecionados. Palavras-Chave: Urbanismo; Historiografia; Biografia