(untitled) (Paranoá, 2023)
Este artigo tem como objetivo confrontar as transformações semânticas das noções de “Monumento”, “Monumento Histórico” e “Patrimônio Urbano” sob a ótica de Françoise Choay, bem como discutir os combates postos pela autora, relacionando-os ao contexto nacional, a partir de obras dos autores brasileiros, Márcia Sant’Anna e Ulpiano de Meneses. Metodologicamente, o texto se estrutura nas seguintes seções: i. a definição e pontos de inflexão das noções de “Monumento”, “Monumento Histórico” e “Patrimônio Urbano” a partir das obras “L’allégorie du patrimoine”, publicada em sua primeira edição em 1992, e “Le Patrimoine en questions: Anthologie pour un combat”, de 2009; ii. como o contexto brasileiro dialoga com as construções postas por Choay, lançando olhar sobre obras de Márcia Sant’Anna, sob a perspectiva do patrimônio cultural e das práticas preservacionistas; e iii. no mesmo viés, trata-se do papel do habitante no processo de preservação, tomando como base Ulpiano de Meneses. Espera-se que o estudo possibilite reflexões acerca da cidade enquanto patrimônio cultural, tratando seus sítios históricos como bens a serem salvaguardados, considerando a contribuição de Choay para o campo e as repercussões no âmbito brasileiro.