(untitled) (Paranoá, 2023)
O consumo de água mundial inclina-se a aumentar nos próximos anos devido a alguns fatores, tais como crescimento populacional e mudanças de hábitos de consumo. A demanda de água está relacionada à conduta de utilização do consumidor. Por isso, estudos sobre o comportamento do usuário têm sido realizados com o intuito de demonstrar que fatores demográficos, socioeconômicos e culturais podem influenciar o consumo de água. Esse artigo aplicou uma abordagem mista para avaliar a relação entre a percepção dos moradores sobre o sistema de aquecimento de água, informações socioeconômicas e o consumo de água quente em habitações de interesse social. O escopo considera um Sistema de Aquecimento Solar (SAS) implementado em dois conjuntos habitacionais de interesse social na cidade de Joinville/SC e os comentários feitos durante entrevistas. A temperatura do banho e o funcionamento operacional do sistema foram identificados como as principais preocupações no ponto de vista dos moradores. Além disso, foi verificado que os fatores socioeconômicos do grupo possuem relação com tais percepções. A análise quantitativa revelou que a preocupação com a segurança e sustentabilidade exercem efeito no consumo de água quente. Foram propostas soluções, como um sistema de recirculação de água, para sanar os principais problemas observados.