(untitled) (Paranoá, 2023)
Os Sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial (SAAP) podem promover redução no consumo de fontes tradicionais e benefício econômico para seus usuários. Todavia, características das edificações, aspectos econômicos e o regime pluviométrico influenciam no desempenho dessa técnica e devem ser avaliados previamente à implantação dos sistemas. Deve-se considerar também as incertezas, especialmente em relação à precipitação, diante do atual cenário de alterações climáticas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência das incertezas na precipitação no desempenho dos SAAP em cidades do estado de Goiás - Brasil. Para isso foram definidos e calculados indicadores de desempenho técnicos e econômicos para 16 configurações de SAAP considerando um conjunto de 1.000 cenários de incerteza na precipitação e de incertezas profundas nos aspectos sociais e econômicos para três cidades. A cidade com maior volume precipitado e períodos de estiagem com menores durações obteve o melhor desempenho dos SAAP. Ao avaliar as incertezas climáticas e profundas, verificou-se que para a faixa de variação considerada, as incertezas profundas são mais relevantes para os sistemas. De toda forma, mesmo para a região Centro-Oeste, que não possui um regime pluviométrico favorável, os SAAP mostraram-se uma técnica robusta para auxiliar na segurança hídrica local.