(untitled) (Paranoá, 2023)
As metodologias de dimensionamento dos sistemas prediais de distribuição de água indicadas pelas normas técnicas vigentes nos mais diversos países são fundamentalmente empíricas e tendem a superdimensionar os elementos dos sistemas. O objeto deste artigo é a revisão de literatura dos trabalhos publicados no principal evento internacional da área de sistemas prediais (CIB W62) referentes as metodologias de dimensionamento dos sistemas prediais de distribuição de água, a fim de catalogar as contribuições científicas relacionadas ao tema, a partir de palavras-chave pré-determinadas. A utilização da metodologia de mapeamento bibliográfico proporcionou a análise das tendências de estudo e as lacunas existentes na literatura. Através dos resultados obtidos, observou-se que a matéria foi objeto de estudo ao longo do período avaliado, abrangendo os anos de 2000 a 2022. Os artigos analisados se dividem em dois principais eixos: análise do perfil de consumo de água e propostas de novos métodos de dimensionamento. A técnica de simulação Monte Carlo foi a mais utilizada, mas nos últimos anos a modelagem estocástica vem ganhando espaço por autores europeus. Autores apontam possibilidade para aprimoramento dos métodos, principalmente em relação a assertividade da vazão simulada.