(untitled) (Paranoá, 2023)
Um dos efeitos das Mudanças Climáticas é o aumento do nível do mar, que poderá trazer inúmeras consequências negativas para cidades costeiras, especialmente para aquelas mais vulneráveis ou mais populosas. Simultaneamente, as pesquisas em torno de soluções de adaptação que integrem os sistemas humanos e naturais, como as Soluções Baseadas na Natureza (SBN), estão sendo ampliadas, incentivando a adoção de estratégias de mitigação e adaptação mais resilientes. Assim, este artigo apresenta os resultados da revisão sistemática de literatura sobre as técnicas tipo SBN implementadas em regiões costeiras nos cenários de aumento do nível do mar a fim de compreender lacunas, desafios e potencialidades. Os resultados apontam que há ainda poucas publicações sobre o tema, principalmente em países em desenvolvimento, e que a eficácia das SBN está atrelada às condições físicas, culturais e socioeconômicas do lugar, não sendo, portanto, efetivas em qualquer cenário.