(untitled) (Paranoá, 2023)
Umas das principais preocupações da atualidade é o alastramento da crise hídrica no mundo. A problemática é causada, dentre outras questões, pelo crescimento populacional e modificação das práticas de consumo. Os Sistemas Prediais de Aproveitamento de Água Pluvial (SPAAP) caracterizam-se como uma solução pois a redução do consumo de água potável. O custo desta implementação envolve diversos fatores e que dependem de diferentes variáveis, tais como tarifa de água, preços de serviço e materiais de construção e regime pluviométrico. Esta pesquisa objetiva estudar o impacto das variáveis locais na determinação do volume ótimo de um reservatório de um SPAAP considerando aspectos econômicos. Para tal, simulou-se o dimensionamento de reservatórios de uma edificação escolar em 5 cidades brasileiras sob a ótica de 4 cenários: a situação real e mais três cenários onde duas variáveis locais eram mantidas iguais para todas as cidades e se variava apenas uma , tentando medir o impacto que cada uma destas possuía no dimensionamento do reservatório e na viabilidade econômica do sistema. Ao final, verificou-se que a estrutura tarifária (preços e políticas de reajustes) foi o que mais interferiu na viabilidade do sistema, podendo ser pensado como uma política de incentivo de implementação desta tecnologia.