(untitled) (Paranoá, 2022)
O presente artigo visa evidenciar algumas das disputas travadas entre as trabalhadoras de rua, em sua maioria mulheres negras, e o poder público – municipal - no cotidiano da cidade de Salvador, revelando cidades em disputas, a partir das práticas desses diferentes agentes. Esta discussão ancora-se na pesquisa desenvolvida na dissertação de mestrado, articulando empiria e teoria, por meio da pesquisa de campo realizada na área do centro de Salvador. A ocupação das ruas e demais espaços públicos, bem como a permanência das trabalhadoras de rua nesses espaços, é uma das razões para ação da prefeitura, que age em muitos casos com tratamentos violentos, vindos do “rapa” a partir de fiscalizações e apreensões de produtos. Soma-se a isso, as intervenções e projetos urbanísticos, reforçando as disputas entre esses agentes, sendo que, para as trabalhadoras, é motivo de ameaça, medo da perda do ponto de trabalho, e da permanência nas ruas do centro. Por fim, entende-se que as ações praticadas pela prefeitura, seja através da fiscalização e/ou intervenção, carrega consigo interesses econômicos, envolvendo acordos com a iniciativa privada, agindo por meio de uma política “anti-negritude” e “despossessoria”. Com o discurso de ordenamento, remove e realoca as trabalhadoras de seus territórios, evidenciando um centro em disputa.