(untitled) (Paranoá, 2022)
Este artigo examina os argumentos em torno da ideia de cooperação nos debates do I Congresso de Habitação ocorrido em maio de 1931 na cidade de São Paulo. Ao focalizar propostas pela cooperação, sob diferentes conotações pretendidas para a palavra, busca-se problematizar a percepção de expansão do campo profissional por diferentes agentes no período. Entre essas, figuram embates entre os saberes do engenheiro e do arquiteto, a atuação dos juristas, de proprietários e indústrias de materiais. Investigar tais debates é uma forma de perceber como os profissionais buscavam construir suas posições e se colocar nesse disputado campo compartilhado.