(untitled) (Paranoá, 2022)
No período recente, as mudanças climáticas globais verificadas pelo aumento da temperatura decorrente de ações antrópicas é uma das principais problemáticas ambientais. Em se tratando do aumento de temperatura entre áreas urbanas e rurais, numa escala local ou regional, os estudos tendem a avaliar o fenômeno das ilhas de calor. Compreender a importância do estudo das ilhas de calor urbanas, suas principais investigações e ocorrências podem contribuir para análise do fenômeno nos países de urbanização tardia. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar , por meio de uma análise cienciométrica, o estado da arte das pesquisas de ilha de calor entre os anos de 2000 a 2020. A partir das definições iniciais, obteve-se uma triagem de 169 artigos. Para esse universo foi avaliada toda a produção científica; incluindo país, ano, autores, instituições, palavras-chave, jornal (fator de impacto), clima, população e área geográfica. A metodologia empregada permite afirmar que o número de publicações relacionadas a ilhas de calor urbanas tem aumentado constantemente desde 2000. O país que mais se destacou foi a China, responsável por cerca de 40% do total dos artigos sobre ilhas de calor urbanas. Chinese Academy of Sciences e Nanjing University, foram as duas Universidades da China em que mais publicaram artigos sobre ilhas de calor urbanas. A modelagem continua sendo o principal método, e o uso de ferramentas de sensoriamento remoto vem cada vez mais tomando destaque.