(untitled) (Paranoá, 2022)
Este artigo apresenta as experiências de pesquisa estimuladas a partir do mergulho em dois repositórios: o arquivo de documentos pessoais dos estudantes da Faculdade de Arquitetura da Universidade de São Paulo, que se encontra na Seção de Alunos, e o Acervo de Projetos da Biblioteca da mesma faculdade. A partir do recorte de gênero, das trajetórias das mulheres formadas na FAUUSP entre 1947 e 1971, e adotando aportes metodológicos da epistemologia feminista, objetiva-se evidenciar discussões sobre o lugar das mulheres na prática profissional e sobre como os acervos contribuem ou não para a conservação das narrativas estabelecidas na história da arquitetura. Operamos com novas fontes de pesquisa – os documentos pessoais dos discentes da FAUUSP – e fontes já consagradas pela pesquisa arquitetônica – como os projetos de arquitetura da paisagem da Coleção Rosa Kliass – a fim de discutir como o cotejamento dessas tipologias documentais contribui para trazer à tona essas personagens desconhecidas e para rever temáticas consagradas do campo da arquitetura.