(untitled) (Paranoá, 2021)
Este estudo teve como objetivo desenvolver uma metodologia de implantação de sistemas cicloviários em cidades de médio porte, baseada na Psicologia Ambiental e nas características físicas do espaço urbano. Para o estudo do comportamento do indivíduo no meio urbano foram adotados os parâmetros de legibilidade e apreensão do "lugar", além dos fundamentos apresentados pela Psicologia Ambiental: espaço pessoal, territorialidade, privacidade e densidade/apinhamento em sua relação com o ciclismo. As variáveis ”‹”‹apresentadas foram mensuradas por meio da Análise Hierárquica, na qual o objetivo foi avaliar o Índice de Condição de Via, que possibilitou a definição de um segmento mais eficiente de uma rede viária1 para compor o sistema cicloviário. A metodologia é composta pelas seguintes etapas: delimitação da área de estudo, caracterização da área de estudo, identificação dos segmentos com maior potencial para viagens com bicicletas, avaliação do índice de condição do percurso, análise das oportunidades de intervenção e escolha do trecho de implantação. Como validação do método apresentado foi feito um estudo de caso na cidade de Goiânia. Assim, pretende-se auxiliar gestores e profissionais na implantação de sistemas cicloviários dentro de uma perspectiva comportamental.