(untitled) (Paranoá, 2021)
Este estudo debate sobre as intervenções em centros históricos e a relação dos espaços públicos com seus usuários, a partir do estudo de caso da Praça Cívica, localizada no Setor Central de Goiânia, Goiás, Brasil. O objetivo do trabalho é analisar os processos de intervenções em centros urbanos e revitalização de espaços públicos históricos, debatendo sobre a ligação entre os conceitos de memória, identidade e centros urbanos. Inicialmente, são apresentados os conceitos de cultura, memória e patrimônio, relacionando-os com os espaços públicos. Em seguida, foi feita uma análise da praça, buscando entender sua história e suas modificações ao longo do tempo, com foco na última revitalização, ocorrida em 2016. Os métodos utilizados foram: revisão bibliográfica, análise historiográfica, estudo de caso, visita in loco e aplicação de questionário virtual junto a moradores da cidade, de modo a entender a relação dos usuários com a praça. Os resultados demonstram que há, de fato, uma conexão entre os usuários e o espaço, porém há a necessidade de criação de políticas voltadas para valorização do patrimônio existente, a promoção de atividades e usos diversos, bem como a manutenção do espaço físico da praça que atualmente se encontra degradado ”“ mesmo tendo sido revitalizado recentemente.