(untitled) (Paranoá, 2020)
Pensar a cidade contemporânea como um organismo vivo e dinâmico, que necessita de respostas Ã s demandas atuais se faz necessário e urgente. Os arquitetos, engenheiros e planejadores discutem, cada vez mais, as dinâmicas sociais, ambientais e econômicas em um contexto integrado. O presente trabalho apresenta a teoria tectônica, alicerçada em um tripé analítico composto pela: concepção, materialidade e técnica, a fim de ser aplicada como metodologia operativa para leitura e identificação do processo de projeto voltado Ã reabilitação de edifícios no contexto urbano. Inicialmente, buscar-se-á identificar como os parâmetros da vertente tectônica na arquitetura, alicerçada no tripé mencionado, podem servir de base interpretativa para intervenções em edifícios urbanos, com olhar voltado também para as questões tecnológicas sustentáveis que permeiam o discurso na contemporaneidade. Posteriormente, a metodologia será aplicada em estudos de casos de edifícios reabilitados e requalificados na obra do arquiteto Norman Foster. O objetivo é averiguar se os exemplos respondem Ã s questões urbanas contemporâneas voltadas Ã defesa do patrimônio, preservação, reabilitação, e atendimento Ã s preocupações das gerações futuras. Busca-se como resultado, a identificação da tectônica como ferramenta do projeto multidisciplinar, com foco na reabilitação do patrimônio, em um campo emergente que alie e respeite passado, presente e futuro.