(untitled) (Paranoá, 2020)
A arquitetura monumental de Brasília, capital federal do Brasil, foi concebida pelos traços plásticos dos arquitetos Oscar Niemeyer e Lúcio Costa. Desde a sua fundação, a cidade atraiu o panorama arquitetônico internacional e foi designada, em 1987, como patrimônio cultural mundial pela UNESCO. O Retrofit representa uma pratica que garante a preservação de uma edificação, proporcionando uma nova reabilitação funcional. O presente trabalho aborda o caso do desabamento do Viaduto sobre a Galeria dos Estados, localizado no Eixo Rodoviário Sul - DF 002, uma das principais artérias viárias do plano piloto de Brasília. Analisadas as patologias e os mecanismos oriundos que levaram ao colapso estrutural parcial do antigo pilar e do tabuleiro protendido, foi avaliado o projeto de Retrofit que se deu por meio de pilares reestruturados com engrossamento do núcleo central e enrijecimento global da estrutura. Para entender o tipo de intervenção mais adequado para preservar o patrimônio, foram considerados os aspectos de desempenho e segurança estrutural, vida útil e linguagem arquitetônica, sem apresentação de modelos numéricos. O Retrofit adotado mostra como o valor patrimonial do viaduto foi respeitado sob uma ótica de acrescentar durabilidade Ã obra de arte e garantir a segurança dos utentes que o transitam.