(untitled) (Paranoá, 2020)
Dentre os elementos presentes nas estruturas de concreto pré-moldado estão as vigas de seção “L”, largamente utilizadas no perímetro (bordas e fachadas) das edificações. A geometria tridimensional e as cargas externas aplicadas excentricamente na aba lateral fazem com que este tipo de viga esteja submetido simultaneamente a tensões normais e tensões de cisalhamento, gerando assim um complexo estado tensional. O fato das ligações com os apoios também estarem submetidas a torção torna o projeto estrutural das vigas de seção “L” um dos mais complexos entre os elementos da indústria de concreto pré-moldado por particularidades que não ocorrem nos modelos de vigas convencionais. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar a análise e dimensionamento de vigas de seção “L” utilizando o Método das Bielas. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso com auxílio do software CAST contemplando todas as etapas de dimensionamento e respeitando os parâmetros recomendados pela ABNT NBR 6118:2014. Por fim a metodologia apresentada foi validada através de diferentes métodos analíticos alternativos presentes na literatura internacional, demonstrando que o Método das Bielas é uma ferramenta bastante atrativa para o dimensionamento de vigas de seção “L” de concreto pré-moldado.