(untitled) (Paranoá, 2020)
Ao longo dos anos, diversas mudanças criaram um contexto favorável para a implementação de sistemas de medição de desempenho (SMD) nas organizações, o que conduziu a uma diversidade de pesquisas relacionadas ao assunto. Na esfera da construção civil, uma vasta literatura sobre SMD é encontrada, entretanto, pouco se investiga no âmbito das empresas de arquitetura. Diante do exposto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, cujo principal objetivo é a proposição de um SMD para uma empresa de projetos de arquitetura. Para o levantamento de dados, foram aplicados um questionário e uma entrevista semiestruturada. Posteriormente, foram propostos o SMD inicial e o final após a validação da empresa. As categorias adotadas para os indicadores foram: stakeholders, eficiência, qualidade, inovação e sustentabilidade, e resultado, que proporcionaram uma estrutura aplicável tanto para o aprimoramento da gestão da empresa estudada, quanto para a implementação em outras empresas.