(untitled) (Paranoá, 2018)
O objetivo deste trabalho é fazer um diagnóstico de projetos de empreendimentos residenciais localizados na cidade de Rondonópolis (Mato Grosso) no quesito de desempenho térmico, e propor soluções que poderiam ser adotadas nos próximos projetos ou até nos existentes quando possível. Os procedimentos metodológicos envolvem o levantamento de dados das características das edificações e aplicação do método simplificado normatizado em NBR 15.575. O levantamento se dará por meio de consultas aos projetos arquitetônicos e visitas Ã obra de três empreendimentos residenciais de três construtoras importantes na cidade, denominadas por A, B e C. Optou-se pela análise com método simplificado, pois os empreendimentos analisados não apresentam fachadas com peles de vidro. Os resultados serão utilizados para ajudar os projetistas e as incorporadoras de Rondonópolis a adaptar seus projetos para que estes atendam a NBR 15575 no quesito de desempenho térmico. Foram avaliados os critérios mínimos de transmitância térmica, capacidade térmica e aberturas para ventilação dos sistemas de vedações verticais externos e de critérios de transmitância térmica e absortância a radiação solar dos sistemas de coberturas. Conclui-se que esta pesquisa pode identificar como a questão de desempenho térmico vem sendo considerada nos empreendimentos residenciais em Rondonópolis e servir de apoio para construtoras e incorporadoras, visando evitar eventuais problemas no futuro.